
Чистка зубов ультразвуком
БЕЗ НАРКОЗА в Омске!

Что такое зубы и для чего они нужны
Зубы — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначенные для первичной механической обработки пищи, также используются в качестве оружия для защиты и нападения или угрозы.
Зубы различаются по форме, в зависимости от того, какую функцию они выполняют: резцы — для разрезания, клыки — для разрывания, премоляры и моляры — для пережёвывания пищи.
Снаружи все зубы покрыты эмалью. Эмаль – самая твердая ткань в организме. Под эмалью находится дентин, являющийся основой зуба. Внутреннее пространство принято делить на полость коронки и канал корня. Зубная пульпа – мягкая рыхлая соединительная ткань, занимающая внутреннее пространство. Пульпа пронизана нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Именно наличие большого количества нервных окончаний, характерное для строения пульпы зуба, обуславливает зубную боль при повреждении целостности зуба, оголении пульпы или инфицировании.
Зубами наши питомцы пользуются каждый день и каждый день происходит механическое и химическое воздействие на зубы.
Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы побеседуем о том, надо ли чистить зубы собакам или нет.
Все мы знаем, что такое зубная щётка и паста, у нас не возникает сомнений насчет того, что мы должны чистить зубы 2 раза ежедневно. Но почему то забываем о том, что наши питомцы так же, как и мы, нуждаются в данной процедуре.
Как и чем чистить зубы
Профилактикой зубного камня у собак является тщательный и регулярный уход за ротовой полостью питомца. Есть несколько вариантов ухода.
Зубная паста
Для нас с вами это самый распространённый и привычный метод чистки зубов. У животных этот способ имеет ряд нюансов.
Использовать следует только специализированные пасты для собак, так как пасты, предназначенные для людей, содержат пенящиеся вещества, которые при заглатывании провоцируют желудочно-кишечные проблемы у животного.
Чистка зубов в идеале должна проводиться ежедневно, но сделать это животному практически невозможно из-за особенностей характера наших питомцев. Таким образом, оптимальным является тщательная чистка 2 раза в неделю.
Приучайте вашего питомца к чистке постепенно, что бы он не боялся этой процедуры и не травмировал себя и Вас.
Нанесите небольшое количество пасты на палец и позвольте собаке обнюхать ее и попробовать. Затем нанесите небольшое количество и на щетку, проделайте то же самое. Не стоит сразу пытаться чистить все зубы, приучайте постепенно, с каждым разом увеличивая объём действий. Успокаивайте и хвалите животное во время чистки зубов. Для труднодоступных участков нанесите небольшое количество пасты на щетку-напальчник и осторожно выполняйте процедуру.
Гигиенические лосьоны и гели
Речь идет о так называемой «жидкой пасте». Такой вариант подойдёт для животных которым трудно или невозможно применять зубную щётку в связи с особенностями характера. Применять данные средства следует ежедневно, нанося на мягкую резиновую щётку или на марлевую салфетку и «протирая» зубы животного.
Также существуют специальные таблетки, снижающие микробную концентрацию в ротовой полости и, тем самым, уменьшающие вероятность образования зубного налёта или камня у собак. Они выпускаются в разных формах. Некоторые из них прикрепляются на десну и, постепенно рассасываясь, начинают действовать. Применяется данные препарат курсами по инструкции. Как правило в течение 1 недели каждый месяц.
Ещё один непривычно необычный вариант – это влажные салфетки для ухода за зубами животных.Применяются, как правило, для ежедневной обработки зубов. Используется метод «протирания» поверхности зубов. В своём составе содержат компоненты для удаления (растворения) поверхностной плёнки зубного налёта.
Для собак, склонных к патологии зубов и более быстрому образованию зубного камня (это, как правило, брахицефалические и мелкие породы) целесообразно кормление специализированным сухим кормом. Такие корма являются повседневными и сбалансированными. Они имеет определённую структуру и размер гранул, благодаря чему позволяют с первого же применения уменьшить накопление зубного налета и камня (обычный сухой корм не удаляет зубной налет).
Можно поощрять своих питомцев специальными лакомствами для чистки зубов.Собака довольна, вы можете использовать при дрессуре для поощрения и одновременно с этим профилактируется образование зубного налёта. Данные лакомства имеют определённую форму и текстуру, поэтому когда собака грызёт лакомство, происходит механическая чистка зубов и массаж дёсен. Некоторые из таких лакомств содержат также в своём составе вещества для уменьшения образования зубного налёта. При разгрызании происходит стимуляция выделения слюны и некое «смывание» остатков пищи. Как правило, дают по 1 лакомству в день.
Существуют специальные игрушки для чистки зубов. Они имеют различную форму и текстуру. Играя со своим питомцем, радуя себя и его, можно таким вот интересным способом выполнять профилактику образования налета.
Если же все вышеперечисленные способы не оказали должного эффекта или у вас нет возможности или не хватает времени, то 1 раз в 6-12 месяцев посещайте для профилактических осмотров и профессиональной санации ротовой полости, включающей снятие зубного камня у собак.
Зубной налёт и зубной камень – что это такое?
Слюна, микроорганизмы и застрявшие частички пищи ежедневно образуют налет на зубах. Он представляет собой пленку, которая со временем прессуется и превращается в зубной камень (твердое отложение желтоватого цвета). Уже спустя сутки зубной налет может начать превращаться в зубной камень и вызывать своё пагубное воздействие.
Что будет если не чистить зубы?
Если не произвести удаление зубного камня у собаки, то десны животного начинают воспаляться, а зубы расшатываться. Появляется дурной запах из пасти, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен и боль. Животное не может сказать об испытываемых страданиях, да и владелец не всегда сразу замечает проблему.
В конечном итоге всё это может привести к полной потере зуба и даже более серьёзным проблемам. Бактерии, находящиеся в ротовой полости, могут инфицировать внутренние органы и вызывать серьёзные патологии.
